Ads 468x60px

воскресенье, 27 января 2013 г.

Стресс, ритм, синдром


Цейтнот нашей жизни

Общеизвестно, что бешеный ритм современной жизни сводит многих людей с ума, если можно так эмоционально охарактеризовать его негативные последствия. Но ведь такой ритм мы выбираем сами… Причина этого кроется, в частности, в неправильной организации своего времени.

Хотя мы прекрасно знаем, что всё сразу успеть невозможно и надо поделить все дела на неотложные, важные и несущественные. И самое главное это то, что надо вовремя давать своему организму отдых, позволять себе расслабиться.





Как считают медики, нехватка времени - это всегда стресс. В такие моменты организм усиленно вырабатывает так называемые «гормоны стресса» - адреналин, норадреналин, кортизол, которые повышают кровяное давление, увеличивают частоту сердечных сокращений, перераспределяют кровь от внутренних органов к мышцам, уменьшают время реакции. Включившись, гормональная система начинает играть первую скрипку во всем организме и вроде бы всё идёт лишь на пользу человеку, попавшему в экстремальную ситуацию. Но вот беда - долго без вреда для здоровья организм в таком форсированном режиме работать не сможет. Он выдерживает нервотрепку в течение одной-трёх недель, не более. Это - предел для жизни в состоянии цейтнота. Если отдыха не будет, наступит расплата: усталость, депрессия, различные недомогания.

И это, к сожалению, не единственные спутники цейтнота. Есть и другие. Особенно сильный удар цейтнот наносит жителям больших городов. Цейтнот для горожан - дело привычное. Ведь в мегаполисах не просто быстрый темп жизни, он сумасшедший! Стоит зазеваться - немедленно выпадешь из обоймы (или вас выкинут).



Чтобы узнать, в каких городах люди живут стремительнее всего, Роберт Левин, профессор психологии Калифорнийского университета, провёл интересный эксперимент. Он измерял скорость, с которой люди ходят по улицам, точность уличных часов и быстроту работы почтовых автоматов. Так вот, быстрее всех оказались японцы. Жители Страны восходящего солнца по улице не шагают, они бегут! Их почтовые автоматы выдают марки мгновенно, а уличные часы тикают минута в минуту. Вслед за японцами по скорострельности идут американцы (самые лихорадочные города Америки - Бостон, Буффало, Нью-Йорк), затем англичане. И лишь итальянцы никуда не торопятся. То ли жара действует так усыпляюще, то ли они в принципе не любят торопиться...



Зачем понадобилось психологам выслеживать с секундомером в руке несчастных пешеходов? Ответ прост: между ритмом жизни и состоянием здоровья существует чёткая взаимосвязь. Горожане, которые по улицам несутся с бешеной скоростью, в целом больше удовлетворены своей жизнью, чем пешеходы-тихоходы (такими оказались в основном жители деревень и маленьких городков). Но они расплачиваются за эту самую удовлетворенность многочисленными проблемами со здоровьем, в частности инфарктами, инсультами, гипертонией и пр.



Другая неприятность, хорошо знакомая «цейтнотикам», это синдром эмоционального выгорания. Об этом на страничках блога ранее уже писалось:  http://161russia.blogspot.ru/2012/12/na-rabote.html

   Синдром возникает тогда, когда люди из-за постоянного стресса теряют способность сочувствовать другим (не отсюда ли убеждение, что жители крупных городов - злые и эгоистичные?). Сейчас этот самый синдром стал болезнью чуть ли не всех горожан поголовно, чья психика из-за перегрузок становится нечувствительной к проблемам других. 



Спрашивается, если цейтнот так вреден, почему же мы не прекращаем это безобразие? Почему не релаксируем где-нибудь лениво на пенечке в лесу, а пытаемся догнать и перегнать время? Ответ прост - мы боимся упустить какие-то возможности, остаться не у дел. Тем более что в наше время поговорка «Время - деньги» имеет самый что ни на есть прямой смысл. Это лет 20 назад можно было спокойно просиживать на рабочем месте, перекладывая бумажки туда-сюда: свои законные 120 рублей всё равно бы получили. Сейчас ситуация изменилась. Те, кто много работает, имеют больше шансов хорошо получать.





Правда, мало кто задумывается о том, что в стремлении стать миллионером, можно серьёзно подорвать собственное здоровье... Результат - тотальное переутомление населения.

Но вот европейцы оказались мудрее. Время у них давно стало дороже денег. В Германии, например, рабочий день заканчивается в 4-5 часов дня, а у некоторых - в 3 часа. Отпуск не 7-14 дней, а 1,5 месяца.

Сверхурочная работа? Это что-то из области фантастики... А недавно в Германии состоялась совершенно нереальная, с нашей точки зрения, забастовка. Недовольные служащие сферы услуг возмущались тем, что их хотели заставить работать на... 18 минут больше! И что вы думаете? Работники одержали безоговорочную победу! Правительство сориентировалось и выпустило специальный закон, обязывающий работодателей создавать в офисах обстановку, близкую к семейной, предоставлять служащим право трудиться дома и по свободному графику!



В России что-то похожее на это имеется?! Даже думать об этом наивно!

Пора, наконец-то, понять, что всех денег всё равно не заработаешь, а значит, и нечего подрывать своё здоровье - РАБотой на износ! И даже если заработаешь, то вряд ли успеешь потратить - на это просто-напросто не будет времени.



В ответе на вопрос о заповеди, самой важной из всех, Иисус Христос назвал наиважнейшими две заповеди - о  любви  к Богу и о  любви  к ближнему: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

С тех пор прошли тысячелетия. Стала ли эта заповедь реализованной людьми, населяющими нашу планету? Стали, например, богатые олигархи любить нищих бомжей, и наоборот? Ответ однозначен и он выражен этими двумя фотографиями: крысам (то есть нам) – уготованы вонючие трубы канализации, избранным (но не от Бога) – райские места. Но места те - лишь временные, поскольку далее ожидает ад






«В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем», заметил Генри Бичер.
Пока же изменений к лучшему - нет и не намечается, поэтому земная цивилизация неумолимо движется и неуклонно приближается к своему краху.

 

0 коммент.:

Отправить комментарий