Ads 468x60px

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Как не сгореть на работе


          Вам, вероятно, знакомо состояние, когда внезапно голова как бы заполняется туманом, сознание мутится, наваливается давящая усталость. Ничего не хочется, сильно раздражает общение даже с близкими людьми. Вы бесцельно слоняетесь по дому или валяетесь на диване, борясь с волнами уныния, тошноты и головной боли...  Если такое состояние затягивается, вы обращаетесь к врачу и слышите от него:  «это нервы»  или  «возьмите отпуск, отдохните».

МММ Мавроди  работа инвестиции интересное пенсия деньги заработок синдром профессиональный

Знаете ли вы, что до 80% (!) РАБотников (да-да, этих - наёмных, точнее - РАБов) испытывают синдром профессионального выгорания. Каждый второй отмечает, что в течение длительного периода он чувствует себя уставшим, разбитым и раздражительным.  Чем же вызван этот синдром?
  
МММ Мавроди  работа инвестиции интересное пенсия деньги заработок синдром профессиональный

  
          Он вызван из-за   (далее идут причины – в порядке убывания их значимости):
●  стресса на работе (работа в интенсивном режиме, переработки);
●  отсутствия профессионального развития, карьерного роста;
● давления со стороны руководства (завышенные требования, придирки и пр.);
●  монотонности работы, рутины в работе;
●  длительности работы на одном и том же месте;
●  отсутствия уважения коллег, руководства, клиентов.

Он же, иначе, - синдром эмоционального сгорания. Развивается постепенно. Условно можно выделить три стадии его развития.
Сначала приглушение эмоций, исчезают острота чувств и переживаний, «... скучно и пусто на душе». Потом начинают раздражать люди, с которыми приходится работать. В кругу своих коллег начавший «выгорать» профессионал с пренебрежением, а то и с издёвкой рассказывает о некоторых своих клиентах. Далее, во время общения, он начинает чувствовать неприязнь к ним. На первых порах легко сдерживает её, но постепенно скрывать раздражение всё труднее, и наконец - озлобленность буквально выплёскивается. Её жертвой становится ни в чём не повинный человек, который ждал от профессионала помощи и человечности. Причем «выгорающий» сам не понимает причины поднимающегося в нём раздражения.
Заключительная стадия — собственное полное выгорание. Человек по привычке может сохранять и апломб, и респектабельность, но, если приглядеться, то станут заметны  «пустой взгляд»  и  «ледяное сердце», весь мир ему безразличен. Само присутствие другого человека вызывает дискомфорт и реальное чувство тошноты.

Безразличие в работе стало спутником 40% специалистов. Треть людей не покидает чувство профессиональной несостоятельности, неуверенности в своем профессионализме. Более того, каждый пятый ощущает стресс и напряжение не только на эмоциональном уровне, но даже на физическом: 22% респондентов жалуются на регулярные головные боли и бессонницу вследствие перенапряжения на работе.

Избежать проблем можно, если руководство обратит внимание на негативные изменения, связанные с синдромом профессионального выгорания, и будет стараться их решить. В то же время немаловажным фактором может быть и материальное вознаграждение – половина опрошенных отметили, что денежная компенсация могла бы быть веским аргументом в борьбе с профессиональным выгоранием.
Да вот только  «воз и ныне там».

Примечательно, что большинство работников осознают сложившуюся ситуацию и стараются что-то предпринять. Почти каждый второй  решает сменить работу или даже сферу деятельности, другие переключается на личную жизнь или берут отпуск. Однако конструктивные варианты решения исходят лишь от 20% опрошенных, которые выходят на начальство и пытаются обсуждать возникшие трудности.

От чего, всё же, возникает рассматриваемый здесь синдром?
Одна из первых исследователей явления Кристина Маслач назвала свою книгу жестко и беспощадно: «Сгорание - плата за сочувствие». Сразу появляется ощущение, что чем больше сочувствуешь, тем больше сгораешь, не так ли?  Да, сочувствовать можно, нужно, но только - умно, грамотно и технологично.
Вообще в жизни, общаясь с людьми, мы постоянно находимся между Я и ТЫ. Если человек совсем забывает о Я и полностью растворяется в ТЫ, то сгорание неизбежно. Те, кто полностью растворяются в другом, чаще всего слабо осознают себя и свои границы – границы «персонального пространства человека». Когда дистанция — и пространственная, и эмоциональная — между вами и другим человеком слишком мала, вы «заражаетесь» его состоянием, как бы втягиваетесь в него, как втягиваются в воронку, где растворяетесь и теряете «чувство себя»...  Это один вариант возникновения синдрома.

Другой вариант — человек настолько жёсток по своей структуре, что других к себе - просто не подпускает. На общение он идёт,  подстёгивая себя, как бичом, словом «ДОЛЖЕН». В этой группе — люди, как будто компенсирующие недостаточность своей личной жизни.
Например:  у человека нет своих детей или не ладятся отношения с ними (кстати, как ни парадоксально, очень распространенный вариант у тех, кто профессионально занимается воспитанием или работой с людьми), и человек компенсирует то, что у него не складывается в частной жизни, в отношениях с окружающими.
Резюмирую: сгорание - не от непосильной включённости в трудовую деятельность, а скорее от плохого знания самого себя, неполного разрешения личных проблем, которые не дают возможности почувствовать в общении с людьми лёгкость и радость.
Да и в нашем народе сложилось так много разнообразных пословиц типа  «От работы кони дохнут»,  «Работа — не волк, в лес не убежит».

Я вообще не люблю слова «РАБота». В сознании россиян оно сопряжено с ощущением чего-то непосильного, совершаемого «из-под палки», безрадостного. Следует называть то, чем занимаешься, - делом, деятельностью. Важно найти деятельность по себе и для себя. Если тебе трудно с людьми, неприятны контакты с ними - значит, это не твоя деятельность. Работу стоит выбирать по принципу совместимости с ней.

Существует миф, который способствует зарождению этого пресловутого синдрома. Это – миф о ЖЕРТВЕННОСТИ. Очень русский миф. В нашей культуре жертвенность почти приравнена к святости. С детства человеку внушают: жертвуй собой ради людей!..

А если говорить о поколении старших, то в их сознание прочно впечатана пионерская речёвка: «Если я гореть не буду, / Кто тогда рассеет тьму?!».  «Я жертвую собой, чтобы спасти вас всех и рассеять тьму!» — носитель этой установки сгорает особенно интенсивно и быстро.
  
МММ Мавроди  работа инвестиции интересное пенсия деньги заработок синдром профессиональный

Кстати, «жертвующий» нередко подсознательно в глубине души ожидает НАГРАДЫ за свою жертву. И со временем его начинает подтачивать обида на тех, кто не оценил его усилий, не сказал «спасибо» за сделанное. Вообще существуют четыре ядовитых чувства, которые составляют эмоциональную сторону синдрома сгорания:
ВИНА перед собой и другими за то, что не сделал, не успел;
— СТЫД (не так получилось, не имел права на ошибку, должен всегда быть правильным);
— ОБИДА (о ней мы только что говорили);
— СТРАХ (не получится, не поймут).
В «Обыкновенном чуде» Евгения Шварца есть потрясающий образ — Великий Охотник. Так вот, он перестал стрелять из-за того, что боялся нечаянно промахнуться и утратить звание великого охотника.

Сегодня в большинстве мы приняли американский идеал, с которым не поспоришь:  «Труду — достойную оплату!».  Приняли сознанием.
Но ведь в реальной жизни он зачастую не исполняется:  крошечные оклады, отсутствие премий, карьерного роста, низкая социальная обеспеченность. Всё это ведет к снижению самооценки, и результатом тоже может стать выгорание.  Но человек должен помнить: у него есть право выбора.
Он выбирает:   РАБотать ему  или  ЖИТЬ.

  
          Отдельные советы в тему:
- подбирайте дело по себе: сообразно своим склонностям и возможностям; это позволит вам обрести себя, поверить в свои силы;
- перестаньте искать в работе счастье или спасение;  она — не убежище, а лишь деятельность, которая хороша сама по себе;
- перестаньте жить за других их жизнью; живите своей; живите не вместо людей, а вместе с ними;
- находите время для себя; вы имеете право не только на рабочую, но и на частную жизнь;
- учитесь трезво осмысливать события каждого дня.

Если вам очень хочется кому-то помочь или сделать за него его работу, задайте себе вопрос:


Так ли уж ему это нужно?  А может, он справится сам?


МММ Мавроди  работа инвестиции интересное пенсия деньги заработок синдром профессиональный

Поэтому в первую очередь думай о себе!
О том -- правильно ли ты живёшь?
http://www.fpss.ru/gazeta/health/4639/
http://www.real-business.ru/magazines 
Начните с главного....


0 коммент.:

Отправить комментарий